Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провел в Рослесхозе селекторное совещание «О прохождении пожароопасного сезона в лесах в 2016 году»
26 июля 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского прошло селекторное совещание с регионами по вопросу прохождения лесопожарного сезона 2016 года.
В работе совещания приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, Заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев, врио руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Андрей Грибенников, директор Департамента гражданской защиты Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Лутошкин, заместители руководителя Рослесхоза Николай Кротов и Владимир Шишов, референт Департамента имущественных отношений Минобороны Александр Зданович, заместитель руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин, начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин, руководитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД РФ Юрий Валяев, представители правительств субъектов РФ и руководители департаментов лесного хозяйства федеральных округов.
Основными вопросами совещания стали действия по предотвращению возникновения, мониторингу и тушению лесных пожаров в наиболее проблемных с лесопожарной точки зрения регионах: Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, в республиках Бурятия и Саха (Якутия) и в Иркутской области.
«Как показал анализ лесопожарной ситуации на территории наиболее горимых регионов в весенне–летний период текущего года, причинами развития катастрофических пожаров являются неэффективная работа региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отсутствие стратегического планирования применения сил и средств пожаротушения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах и низкая организация межведомственного взаимодействия. Правительство не удовлетворено тем, как проходит пожарный сезон в лесах», – сообщил в своем выступлении Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
С докладом о прохождении лесопожарного сезона выступил Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. По его словам, показатели горимости текущего года на 14% ниже по количеству и на 34% по площади лесных пожаров относительно аналогичных показателей 2015 года. На 26 июля 2016 года на территории лесного фонда зарегистрировано 7501 лесной пожар общей площадью 1204 тыс. га.
В настоящее время особый противопожарный режим введен на территории 39 субъектов РФ, а в пяти субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Республики Коми, в 1 муниципальном районе Иркутской области.
«Наиболее горимыми районами остаются Красноярский край, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий АО и Иркутская область. На их долю приходится 34% от общей площади лесных пожаров и 38% от общего количества лесных пожаров на территории лесного фонда», – сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
По словам Ивана Владимировича, одними из основных проблем в перечисленных регионах являются низкий уровень мониторинга лесопожарной обстановки, несвоевременный ввод режима ЧС на муниципальном и региональном уровнях, неудовлетворительный уровень противопожарного обустройства лесов и недостаточный уровень правоприменительной практики органов дознания в отношении нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
«Основной причиной возникновения лесных пожаров остается антропогенный фактор – в пик весенней горимости по вине граждан возникало 65,1% лесных пожаров. В летний период ситуация осложняется погодными условиями – грозы стали причиной 50% пожаров, и остальные 50% возникли в результате антропогенного фактора», – уточнил Иван Валентик.
Как сообщил Иван Валентик, наиболее горимым регионам на борьбу с лесными пожарами выделены в превентивном порядке дополнительные средства из нераспределённого резерва Рослесхоза в сумме 416,12 миллионов рублей. Наибольший объем выделен Республике Бурятия – 158,2 млн. рублей, Иркутской области – 65,0 млн. рублей, Амурской области и Забайкальскому краю – 50,0 млн. рублей и 44,0 млн. рублей соответственно.
С докладом о прогнозах метеорологической обстановки на ближайшее время выступил врио руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков. По его словам, в настоящее время над Москвой образовался «парниковый эффект» из-за того, что температура на небольших высотах выше, чем приземные температуры. Из-за прогрева поверхности, за прошедшие сутки пар начал подниматься, и поскольку выходить ему некуда, произошло запирание этой массы воздуха, что и сформировало дымку, взволновавшую население Москвы и Подмосковья.
«На высотах от 3 до 10 км действительно присутствуют частички дыма, которые доносятся до Москвы с различных очагов пожаров, но их концентрация очень мала – на 10-5, по расчетам наших специалистов, соответственно населению ничего не угрожает. Также в этих же воздушных массах на высоте более 3 000 м присутствует песок из Сахары – что тоже ничем не угрожает населению. Ситуация будет улучшаться, уже сейчас в Москве совсем другая видимость, порядка 7 км, вчера – местами было чуть больше 2 км. Погода меняется, северо-восточный ветер сменяет юго-западный. Соответственно то, что мы наблюдали вчера, рассеется в ближайшие пару часов и завтра ситуация будет уже совсем иная», – сообщил Игорь Шумаков.
По словам руководителя Росгидромета, в период 5 дней, в соответствии с прогнозом Росгидромета, на Европейской территории России ожидается низкий и средний класс пожарной опасности. Высокие классы пожарной опасности ожидаются в отдельных регионах Северо-Западного, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов
В связи с прогнозируемыми осадками на Европейской территории России, с сегодняшнего дня снижается класс пожарной опасности на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, однако, местами прогнозируется четвертый класс пожарной опасности. Прогнозируется уменьшение пожарной опасности в Мурманской, Архангельской, на большей части Республики Коми. На территории Приволжского ФО в связи с отсутствием осадков сохранится четвертый и пятый класс пожарной опасности.
«Наиболее сложная пожарная ситуация на ближайшую пятидневку складывается на Азиатской территории России. Высокие классы пожарной опасности ожидаются в ЯНАО, Красноярском и Хабаровском крае, Иркутской области, Бурятии, Якутии, Приморского края и Магаданской области», – уточнил Игорь Шумаков.
Наиболее сложная пожарная остановка на значительной части Европейской территории России ожидается в августе. Четвертый-пятый классы пожарной опасности ожидается в Северо-Западном, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. Сложная пожарная остановка ожидается в августе также и на Азиатской территории страны. Прогнозируемые четвертые и пятые классы пожарной опасности ожидается в Красноярском крае, Томской области, Республики Саха, Иркустской, Бурятии, Читинской области, Чукотском АО. Ситуация не особо будет отличаться от июльской.
Сложная пожарная остановка в сентябре сохранится в отдельных районах Российской Федерации. Естественно, сентябрь более благоприятный с точки зрения пожарной опасности, но тем не менее на Европейской территории сложная пожарная обстановка будет на юге Приволжского ФО, на юге Центрального ФО, на востоке Южного ФО, в Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкия, в южной части Уральского федерального округа. На Азиатской территории России сложная пожарная остановка сохраниться в сентябре в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, на территории Хабаровского и Приморского краёв.
«Такие высокие показатели классов пожарной опасности в августе-сентябре прежде всего связаны с возникновением и повышенной повторяемости блокирующего антициклона над центральной частью Сибири, приводящие к периодам сухой и жаркой погоды», - объяснил Игорь Шумаков.
Завершая совещание, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил успешность действий в сложной обстановке последних лет органов управления лесами Республики Саха (Якутия).
«Я не хочу никого заранее хвалить или приводить в пример, но вот то, что коллеги сегодня нам доложили – давайте сравним с ситуацией, которая была в 2012 году и раньше. Нам все время говорили, что в Якутии невозможно контролировать пожары, что большая территория, что леса много – много всяких было комментариев по поводу Якутии. Считали, что Якутия не сможет организоваться. Но вот коллеги второй год держатся. Ещё раз подчеркиваю – это не похвала, но это подчёркивает, что любой, даже очень сложный регион может сорганиоваться так, чтобы пожаров было минимально и по площади, и по количеству. Та ситуация по климату, которая складывается сейчас в Сибири, требует от нас более внимательного отношения к проведению всех необходимых профилактических работ, работ по тушению пожаров, усиления здесь не только внимания, но и нашей активности», – отметил Сергей Донской.
По итогам совещания был выработан ряд поручений, направленных на улучшение лесопожарной обстановки в лесах Российской Федерации. Так, Минприроды РФ было поручено обеспечить увеличение кратности патрулирования лесов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также обеспечить своевременное наращивание сил и средств пожаротушения для локализациии ликвидации лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Перед Рослесхозом были поставлены задачи обеспечить своевременное выделение средств из нераспределенного резервного фонда – в рамках авансирования на противопожарные мероприятия с целью недопущения развития чрезвычайной ситуации в лесах, а также своевременное принятие решений по маневрированию лесопожарных формирований, техники и оборудования для оказания своевременной помощи в тушении лесных пожаров наиболее горимым регионам.
Отдельным пунктом необходимо отметить поручение Рослесхозу проработать вопрос о создании центра управления по охране лесов на территории Сибирского федерального округа.
Органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено совместно с территориальными органами МЧС России и МВД России, с органами местного самоуправления увеличить количество межведомственных оперативных групп по патрулированию территорий в местах массового отдыха населения, а также в местах сбора дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов и лекарственного сырья.
Также органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено обеспечить рассмотрение вопросов о складывающейся в регионе лесопожарной ситуации на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, усилить работу постов для пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности в лесах и, при необходимости, ограничения доступа граждан в леса, обеспечить проведение сходов муниципальных образований с участием сотрудников охраны общественного порядка, общественных организаций и добровольцев по разъяснению правил пожарной безопасности в лесах.
Региональным властям также поставлены задачи по обеспечению информирования населения посредством систем оповещения о действующих ограничениях, пожарной ситуации в лесах и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, обеспечению оперативного взаимодействия по привлечению дополнительных ресурсов пожаротушения в рамках территориальной подсистемы РСЧС для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
Органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено обеспечить на муниципальном уровне работу совместных межведомственных оперативных групп с участием заинтересованных органов исполнительной власти по недопущению возникновения лесных пожаров и нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, обеспечить своевременное введение и контроль за обеспечением особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах органами государственной власти и местного самоуправления, а также доведение информации о действующих режимах до местного населения, привлекать все силы и средства пожаротушения согласно планам тушения лесничеств и сводным планам субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем также
Телефоны прямой линии
лесной охраны


Госуслуги

Ссылки







Архив
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (12)
Январь 2017 (8)
Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (12)
Октябрь 2016 (18)