Телефон доверия для сообщения о фактах коррупции в Управлении лесами Карачаево-Черкесской Республики +7(8782) 28-25-60

» » Лесопарковые зеленые пояса будут создаваться по решению субъектов РФ

Лесопарковые зеленые пояса будут создаваться по решению субъектов РФ

 

17 июня 2016 года Государственная Дума Российской Федерации приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В закон «Об охране окружающей среды» добавляется новая глава – «Лесопарковые зеленые пояса».

Согласно законопроекту, по решению законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

При этом не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, на которых нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в зеленый пояс земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Не подлежат включению в «Зеленый пояс» земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, и участки, в отношении которых заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории, если территория предназначена для размещения объектов федерального значения, регионального или местного значения. Кроме того, в «Зеленый пояс» не будут включать участки месторождений полезных ископаемых.

Для создания лесопаркового зеленого пояса инициаторы, а ими могут быть некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления – должны обратиться с обоснованным ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Изменение границ лесопаркового зеленого пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. При изменении границ лесопаркового зеленого пояса площадь исключаемых территорий из него территорий компенсируется включением в его границы земельных участков, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий.

При этом включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений, за исключением санитарных рубок.

Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются на территориях лесопарковых зеленых поясов в приоритетном порядке, но не позднее чем через один год с момента проведения рубок соответствующих лесных и иных насаждений.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается применение химических препаратов, в том числе для охраны и защиты лесов от вредителей и болезней, химических удобрений и радиоактивных веществ. Запрещено создание полигонов хранения опасных отходов и создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры. Под запрет попадают и деревоперерабатывающие предприятия, и разработка месторождений полезных ископаемых – исключение сделано только для месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов.

Под запрет попадает строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ, размещение скотомогильников, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство – за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся их неотъемлемой технологической частью зданий, строений, сооружений.

Разрешено размещать на территории лесопарковых зеленых поясов объекты здравоохранения – больницы и санатории, объекты образования – детские сады, спортивные школы и детские лагеря, объекты рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности – всевозможные турбазы, спорткомплексы, санатории.

Кроме того, новый законопроект предполагает внести в КоАП РФ ряд изменений, увеличивающих штрафы за нарушения, совершенные в лесопарковом зеленом поясе по сравнению с лесами других категорий. Если для граждан это увеличение относительно небольшое, то для должностных и юридических лиц штрафы вырастут очень существенно.

Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан будут караться административным штрафом для граждан в размере от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем – с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Такие провинности, как нарушение порядка проведения рубок леса, нарушение порядка использования лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений, загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и иное негативное воздействие на леса – будут караться наложением административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Такие же размеры штрафных санкций предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности – за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Кроме того, так же накажут и за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

При этом за перечисленные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Граждане, желающие оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы имеют право фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеоcъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, в органы государственного надзора, а также принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений.

«У нас нет сомнений насчёт необходимости принятия законопроекта. Сегодня есть категории лесопользователей, которые вообще не несут обязанности по восстановлению лесов. Законопроект о «зелёных поясах» должен исправить ситуацию. На территориях, находящих в составе лесопарковых зелёных поясов, запрещена хозяйственная и иная деятельность. Изменение границ пояса не допускается, а инициировать его создание могут граждане, НКО, органы местного самоуправления», – прокомментировал решение руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

скачать dle 10.1русский торрент трекер
531
    

Рекомендуем также