Горящая сухая трава- угроза лесным территориям
В преддверии наступления календарной осени растет риск пожаров, связанных с возгораниями сухой травы, стерни на землях сельхозназаначения, населенных пунктов, запаса и иных категорий. Причиной возгораний могут быть как самовольные целенаправленные выжигания населением сухой растительности и ее остатков, так и не затушенные в результате халатного отношения спички, костры и другие источники огня.
Скорость возникновения и распространения природных пожаров, возникших как от целенаправленных, так и случайных действий, напрямую зависит от пожарной опасности по условиям погоды и скорости ветра.
Так, 23 августа в Грачевском районе Ставропольского края возникло загорание сухой травы вблизи села Бешпагир. В условиях чрезвычайного класса пожарной опасности, жаркой выше +36°С и сухой погоды, под воздействием ветра огонь перешел на лесной фонд. Возникла угроза перехода огня на населенный пункт.
Благодаря раннему обнаружению пожара, оперативным действиям лесопожарных и аварийно-спасательных формирований удалось предотвратить переход огня на населенный пункт и ликвидировать пожар в кратчайшие сроки.
По данным гидрометеорологического прогноза на ближайшие пять дней на большей части территории субъектов РФ ЮФО прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность, за исключением южных районов Краснодарского края и отдельных северо-восточных и западных районов Волгоградской области, на территории которых прогнозируется средняя и малая пожарная опасность.
На территории субъектов РФ СКФО прогнозируется средняя и малая пожарная опасность за исключением большинства районов северной половины Республики Дагестан, северо-восточных районов Чеченской Республики, северных районов Кабардино-Балкарской Республики и отдельных районов Ставропольского края, на территории которых прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.