Телефон доверия для сообщения о фактах коррупции в Управлении лесами Карачаево-Черкесской Республики +7(8782) 28-25-60

» » Мемориал памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны, открылся в Черкесске

Мемориал памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны, открылся в Черкесске

Сегодня в городе Черкесске, в канун 73-й годовщины Великой Победы Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и мэр республиканской столицы Руслан Тамбиев торжественно открыли новый мемориальный комплекс, посвященный памяти земляков-воинов, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс был установлен по решению Совета ветеранов г. Черкесск и расположился в городском Парке Победы. Мемориал представляет собой композицию, в центре которой установлен памятник советскому солдату-победителю, предоставленному Российским Военно-историческим обществом при активном участии регионального отделения. Имена и фамилии 3828 воинов, призванных на фронт из Черкесска, выгравированы на 176 гранитных плитах. По периметру комплекса так же расположены плиты, на которых высечены данные о количестве жителей городов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, погибших, пропавших без вести и умерших в годы войны.

"Этот памятник, уверен, станет одним из знаковых памятных мест в числе тех, что уже построены в Карачаево-Черкесии, как дань уважения и почтения к людям, ценой неимоверных усилий и потерь защитивших Родину от врага и спасших мир от нацизма",- отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на церемонии открытия мемориала.

Руководитель республики выразил слова благодарности председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому за подарок для Карачаево-Черкесии– центральный элемент Мемориала памяти.

"Уже в первые дни войны весь наш народ, как один, встал на защиту своего дома, улицы, города, республики, одним словом, своей страны.

 

Все, кто мог держать оружие в руках, сражались с фашистами на фронте, старики, женщины и дети - самоотверженно трудились в тылу, боролись с захватчиками в партизанских отрядах. Многие не вернулись на Родину. Благодаря инициативе городского Совета ветеранов, в столице нашей республики теперь есть место, куда можно прийти со своими детьми, внуками и правнуками, увидеть фамилию родственника - жителя нашего города, вспомнить о его подвиге, склонить голову перед его светлой памятью" - сказал Р. Темрезов.

 

После все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Губернатор Ставрополья поблагодарил Главу республики Рашида Темрезова за приглашение принять участие в открытии мемориального комплекса и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы.

 

"Сегодня жива наша память о всех советских гражданах, которые ушли на фронт, о всех погибших, а их более 27 миллионов, о всех 1418 днях сражений. Карачаево-Черкесская республика представлена героическими страницами в той войне. Наш долг и святая обязанность помнить всех, кто ушел на войну, кто не вернулся, а также тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшних дней. Чтобы никогда не опустить повторения подобного!

 

В эти дни во многих республиках Северного Кавказа проводятся такие мероприятия, открываются обелиски. Мы всегда приглашаем детей и пытаемся передать им нашу убеждённость в нашей истории, нашей Победе. И это самое главное, потому что без памяти не будет будущего!",- сказал Губернатор Ставрополья.

 

Также ко всем собравшимся – ветеранам, жителям и гостям города со словами поздравлений с наступающим праздником – 73-й годовщиной Великой Победы обратился мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

 

Он отметил, что 3828 имен, высеченных на граните мемориала, - это далеко не полный список жителей Черкесска, не вернувшихся с полей сражений. Градоначальник заверил, что ни один житель республиканской столицы не будет забыт, и имена всех земляков будут выгравированы на плитах памятника.

 

"В этом направлении ведется большая работа сотрудников архивов, историков, "постовиков", помогают и жители города", - сказал мэр Черкесска, пожелал землякам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

 

Далее к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бобрышев. Он выразил слова благодарности республиканским и городским властям за то, что инициатива Совета ветеранов Черкесска нашла свое воплощение.

 

Руководитель департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Игорь Морозов в ходе церемонии открытия подчеркнул, что Мемориал должен по на-настоящему должен стать символом преклонения, восхищения и маяком памяти героических свершениях.

Глава Карачаево-Черкесии, Губернатор Ставрополья и мэр Черкесска торжественно открыли памятник и возложили к комплексу цветы и венки, а затем осмотрели всю экспозицию.

Строительство данного мемориального комплекса стартовало в 2017 году по инициативе самих ветеранов Великой Отечественной войны.

Мемориал памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны, открылся в Черкесске

скачать dle 10.1русский торрент трекер
117
    

Рекомендуем также